Saltar al contenido
Electronizados

Como preparar el mantecado imperial de Avilés: Una receta de época.

mantecado imperial aviles

Hoy vamos a retroceder unos cuantos cientos de años, en torno al siglo 19, en ese tiempo nació en Asturias (Avilés) este dulce con tanta historia: El mantecado imperial de Avilés.

Este dulce es realmente simple de preparar, necesita pocos ingredientes y es realmente delicioso, te lo aseguro.

Este mantecado, se prepara en la fiesta del Bollo de Avilés (domingo de Pascua), siendo tradición en ese domingo en Avilés (realmente yo lo preparo durante todo el año) 🤷‍♀️

Bueno, vamos a ir a la receta directamente, que no te quiero aburrir con historia.

En este artículo te voy a enseñar a hacer el «simple», es decir, el mantecado alargado típico, así que vamos allá.

Mantecado imperial de Avilés

Como punto clave para que te salga deliciosa la receta, es el peso de los huevos (con cáscara), me explico.

El peso de los huevos va a determinar la cantidad de los demás ingredientes, tiene que estar equiparado.

En esta receta, los 4 huevos pesaron 276 gr, por lo que hemos necesitado 280 gr de mantequilla, 280 gr de azúcar y 280 gr de harina.

Si el peso de tus 4 huevos fuera de 310 (por ejemplo), necesitarías: 310 gr de mantequilla, 310 gr de azúcar y 310 gr de harina.

Por otro lado, es muy importante que los huevos estén a temperatura ambiente.

mantecado imperial aviles

Mantecado imperial de Avilés

Un dulce típico
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Postre
Cocina española
Raciones 7 personas

Ingredientes
  

  • 4 uds huevos (temperatura ambiente) el peso de los huevos determinará la cantidad de los demás ingredientes
  • 280 gr mantequilla
  • 280 gr azúcar
  • 280 gr harina
  • 200 gr azúcar glass

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que vamos a hacer es calentar a fuego lento en una olla nuestra mantequilla, durante unos 10 minutos.
  • Cuando esté totalmente disuelta, la pasaremos por un colador, para que nos quede lo más limpia posible.
  • Hecho esto, la reservaremos, para que enfrie y nos quede a temperatura ambiente.
  • Mientras nos enfria la mantequilla, en un bol pondremos nuestros 4 huevos y el azúcar, lo batiremos hasta que aumente su volumen. (la textura debe quedarte semi-líquida, como un puré).
  • Una vez hecho esto, echaremos en este mismo bol la mantequilla, que ya estará a temperatura ambiente, la echaremos poco a poco y seguiremos removiendo mientras la echamos
  • Ahora echaremos la harina, con cuidado segun echamos, iremos removiendo y seguimos moviendo la mezcla durante un rato.
  • Una ves ya este mezclado, nos tocará preparar el molde, para ello usaremos un molde alargado, el cual engrasaremos con aceite y le pondremos papel de horno.
  • Echaremos la mezlca en el molde y lo meteremos en el horno durante unos 40 minutos a 170 grados.
  • Pasado este tiempo lo sacaremos, y nos queda solo un último paso
  • Echaremos el azúcar glas en un plato hondo, lo iremos mezclando con agua y cuando este mezclado pintaremos nuestro mantecado.
  • Ya tenemos nuestro mantecado prepado
Keyword bizcocho imperial

Y ya estaría, ahora tocaría acompañarlo de un buen chocolate caliente, un café o tu bebida favorita

Si te gustan los bizcochos, te dejo por aquí el último que hemos hecho: Bizcocho de chocolate.

Nos vemos en la próxima receta. 🙌