
Hoy toca una de esas recetas típicas de nuestra gastronomía, y especialmente de una zona muy concreta de España, y es que hoy vamos a aprender a preparar unos buenos callos a la asturiana.
En Asturias, hacen unos callos de muerte, deliciosos, por ello, te voy a dar la mejor receta para preparar callos en tu casa.
Así que dicho esto, vamos allá con la receta.
Callos a la asturiana caseros
Ingredientes
- 2 kilos de callos
- 1 pata vaca o dos de ternera
- 1 morro ternera
- 2 manos cerdo
- un vaso vino blanco
- 1 ud cebolla
- 250 gr jamón
- 1 rodaja pan
- 2 dientes ajo
- 1 cucharada pimentón
- un poco laurel
- un poco perejil
- un poco guindilla (al gusto)
- un poco aceite
- un poco sal
Elaboración paso a paso
- Lo primero será limpiar y cocer los callos, además tendremos que limpiar todas las piezas que tenemos.
- Ahora coceremos todas estas piezas en poca agua, para que el caldo nos quede con esa textura gelatinosa, una vez cocidos los separaremos del caldo y lo dejaremos enfriar. (El caldo de cocerlos será el único caldo que reservaremos, ya que es imprescindible para que quede perfecto el plato)
- Una vez estén cocidos los callos, los separaremos, escurriéndolos bien y los dejaremos enfriar.
- Cuando estos estén fríos, tendremos que picarlos muy menudos y los meteremos en una cacerola, las demás piezas las picaremos, agregando algún hueso pequeño de las manos de cerdo, y lo mezclamos todo junto.
- En una sartén con aceite, freiremos la rebanada de pan, y los ajos, cuando esté doradito lo retiraremos y reservamos.
- Ahora lo que haremos será freír la cebolla en el aceite, muy finita, el laurel y la guindilla.
- Cuando la cebolla empiece a ponerse tierna, agregamos el jamón en trozos pequeños, lo dejaremos a fuego lento, y añadimos el pimentón, iremos removiendo para que no se nos queme.
- En un mortero machacaremos los ajos fritos, el pan con las dos nueces y una rama de perejil, le echaremos vino blanco, agregamos la salsa y lo dejaremos hervir.
- Ahora echaremos la salsa sobre los callos, lo removeremos para mezclarlos y agregaremos la gelatina de las patas y manos.
- Sazonaremos de sal, lo pondremos al fuego lentamente, hasta que quede bastante homogéneo. (3 horas)
- Iremos removiendo para que no se peguen, si vemos que les hace falta gelatina y no tenemos, agregaremos agua
- A disfrutar de unos buenos callos a la asturiana
Como ves, es un proceso algo tedioso, pero el resultado es increíble.
Sugerencia de presentación de estos callos a la asturiana
Lo primero que te puedo decir, es que a estos callos a la asturiana se les puede añadir chorizo, pero yo personalmente con la receta de arriba ya me parece suficiente, pero si quieres añadirlos es una opción que te doy.
Para servirlo, estos callos deben estar siempre acompañados de unas buenas patatas fritas, además de un buen pan y un buen vino tinto.
Por aquí te voy a dejar una receta muy de nuestra gastronomía, el rabo de toro, es una receta fantástica.
Nos vemos en la siguiente receta